Pemerintah Lepas Keberangkatan PPIH Tahun 2025
Jakarta: Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Hilman Latief resmi melepas keberangkatan petugas penyelenggara ibadah haji (PPIH) Tahun 2025 ke Tanah Suci. Upacara Pelepasan dilakukan di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Senin (28/4/2025).
Pelepasan ditandai dengan penyerahan bendera merah putih oleh Dirjen kepada perwakilan petugas. Selanjutnya, diiringi lagu Padamu Negeri, setiap petugas mencium bendera merah putih.
Dalam kesempatan itu, Hilman berpesan kepada seluruh petugas haji untuk siap melayani tamu Allah dengan sebaik-baiknya dan penuh dedikasi. "Petugas haji harus penuh dedikasi melayani dan mempertimbangkan bahwa tugas kita di sana melayani bukan semata memenuhi dahaga spiritual pribadi," kata Hilman, saat memberikan sambutan.
Hilman mengutip pesan Menteri Agama Nasaruddin Umar meminta petugas untuk melayani jamaah dengan cinta, penuh semangat, kegembiraan, dan keikhlasan. "Pak Menteri ingin memastikan layanan bisa berjalan baik, komitmen petugas yang sudah diseleksi sedemikian rupa, dilatih sedemikian rupa selama berhari-hari, seminggu, bisa menunjukkan kinerja yang baik," kata Hilman.
"Beliau (Menag) berharap kita semua bisa memitigasi betul persoalan-persoalan yang akan muncul. Kemudian, menyelesaikan masalah yang muncul di tengah jalan secara teknis," ujarnya.
Menurutnya, di tengah tugas tidak ringan yang akan diemban para petugas, Hilman juga menekankan agar petugas haji selalu menjaga kesehatan dan nama baik bangsa Indonesia. Karena, lanjut dia, para petugas haji juga merupakan duta bangsa.
"Bapak ibu akan menyambut jamaah haji mulai 2 Mei 2025. Di situlah Anda akan merasakan nikmatnya menjadi petugas haji," ucapnya.
Tahap pertama, Kementerian Agama melepas 388 petugas haji. Tahap pertama ini terdiri dari petugas yang akan bekerja di Daerah Kerja (Daker) Bandara dan Madinah.
Adapun tahap kedua, Kemenag akan melepas petugas haji dari Asrama Haji Cipondoh Tangerang, Banten yang akan ditempatkan di Daker Makkah. Pelepasan petugas Daker Makkah rencana akan dilaksanakan pada 7 Mei 2025.(*)