Rabu, 7 Mei 2025
Cuaca 0oC
BREAKING NEWS

Kapolres Cirebon Kota Kawal Aksi Damai Solidaritas untuk Gaza, Palestina

Kapolres Cirebon Kota, AKBP Eko Iskandar, secara langsung mengawal jalannya aksi damai solidaritas dan doa bersama untuk Gaza, Palestina yang digelar oleh Aliansi Masyarakat Selamatkan Al-Aqsha (AMSA) pada Minggu, 20 April 2025. 
Kapolres Cirebon Kota Kawal Aksi Damai Solidaritas untuk Gaza, Palestina

Aksi damai yang diikuti oleh ratusan massa ini berlangsung dengan tertib dan damai, menunjukkan komitmen para peserta dalam menyampaikan aspirasi secara bertanggung jawab.

Massa aksi berkumpul di Masjid At-Taqwa Kota Cirebon sebelum bergerak menuju gedung DPRD Kota Cirebon. 

Sepanjang perjalanan, mereka membentangkan spanduk dan poster bertema kemanusiaan, menyerukan solidaritas kepada warga Palestina yang menjadi korban agresi militer di Gaza. Pesan-pesan yang disampaikan menekankan keprihatinan atas situasi kemanusiaan di Palestina dan menyerukan perdamaian.

Dalam pengamanan aksi ini, Kapolres Cirebon Kota didampingi oleh sejumlah pejabat utama Polres Cirebon Kota serta personel gabungan dari Polri dan TNI. 

Kehadiran aparat keamanan ini bertujuan untuk memastikan aksi berjalan aman, tertib, dan lancar tanpa menimbulkan gangguan ketertiban umum. Pengamanan yang dilakukan secara profesional dan proporsional ini menunjukkan komitmen kepolisian dalam melindungi hak warga negara untuk berekspresi.

Kapolres Cirebon Kota, AKBP Eko Iskandar, menegaskan bahwa kehadirannya dalam mengawal aksi tersebut merupakan bentuk komitmen Kepolisian dalam menjamin keamanan dan kelancaran kegiatan masyarakat yang bersifat damai dan sesuai dengan aturan hukum yang berlaku.

 “Kami pastikan kegiatan ini berjalan aman dan tertib. Kami juga mengapresiasi para peserta aksi yang telah menunjukkan kepedulian terhadap isu kemanusiaan secara damai dan tertib,” ujar Kapolres di sela-sela kegiatan.

Selain orasi dan doa bersama, peserta aksi juga melakukan penggalangan dana untuk disalurkan kepada korban konflik di Palestina melalui lembaga kemanusiaan terpercaya. Hal ini menunjukkan bahwa aksi solidaritas ini tidak hanya berupa pernyataan simpati, tetapi juga diwujudkan dalam bentuk aksi nyata untuk membantu para korban.

Aksi solidaritas untuk Gaza ini mendapat dukungan luas dari berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh agama dan organisasi pemuda di wilayah Cirebon. Hal ini menunjukkan tingginya kepedulian masyarakat terhadap isu kemanusiaan di Palestina. AMSA, sebagai penyelenggara aksi, menegaskan bahwa kegiatan ini murni merupakan bentuk solidaritas kemanusiaan dan seruan untuk perdamaian dunia, tanpa ada motif politik tertentu. Keberhasilan aksi ini menjadi contoh bagaimana aspirasi masyarakat dapat disalurkan dengan damai dan tertib, sekaligus menunjukkan kepedulian terhadap isu kemanusiaan global.(*)


Hide Ads Show Ads