
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 31 Maret
0 menit baca
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyampaikan prakiraan cuaca sejumlah kota besar di Indonesia. Prakiraan cuaca ini berlaku untuk Senin (31/3/2025).
Prakirawan BMKG Rira A. Damanik mengatakan, di pulau Sumatra, potensi udara kabur diprakirakan terjadi di kota Padang. Kemudian, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di sejumlah kota, seperti Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Bengkulu, Tanjung Pinang, dan Bandar Lampung.
Selain itu, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Palembang. "Waspadai potensi hujan disertai petir yang diprakirakan terjadi di kota Jambi dan Pangkal Pinang," kata Rira.
Sementara, di pulau Jawa, potensi hujan disertai petir diprakirakan terjadi di kota Surabaya. Kemudian, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Yogyakarta.
Sedangkan hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di kota Semarang, Bandung, dan Serang.
Selain itu, cuaca berawan tebal diprakirakan terjadi di kota Jakarta.
Selanjutnya, untuk pulau Bali dan Nusa Tenggara, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di kota Denpasar dan Mataram.
"Waspadai potensi hujan disertai petir yang diprakirakan terjadi di kota Kupang," ujarnya.
Sedangkan, di pulau Kalimantan, potensi hujan disertai petir diprakirakan terjadi di sejumlah kota. Seperti, Banjarmasin, Palangkaraya, Samarinda, dan Tanjung Selor. Selain itu, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di kota Pontianak.
Beralih ke pulau Sulawesi, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di sejumlah kota. Seperti, Manado, Gorontalo, Palu dan Kendari. "Waspadai potensi hujan disertai petir diprakirakan terjadi di kota Mamuju dan Makassar," ucapnya.
Selanjutnya, prakiraan cuaca di pulau Maluku dan Papua, potensi hujan disertai petir diprakirakan terjadi di kota Nabire. Sementara, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Jayawijaya dan Merauke.
Kemudian, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di sejumlah kota. Seperti, Jayapura, Manokwari, Sorong, Ternate, dan Ambon.
Dalam kesempatan itu, Rira juga menyampaikan potensi banjir rob di sejumlah pesisir. Seperti, di pesisir Banten, pesisir Lampung, pesisir Kalimantan Timur, pesisir Sulawesi Utara, pesisir Maluku, dan pesisir Maluku Utara.(*)