BREAKING NEWS :
Mode Gelap
Artikel teks besar

Rob Masih Menghantui, Nelayan Pesisir Karawang Belum Bisa Melaut


Foto : Rob akibat air pasang, terus menghantui warga pesisir. Nelayan Karawang belum bisa melaut

Banjir rob masih berlangsung di berbagai kecamatan dan desa pesisir Karawang. Selain aktivitas di darat yang ikut terganggu akibat genangan yang mencapai 70 centimeter, mata pencaharian nelayan juga harus terhenti selama sepekan terakhir karena banjir rob dan gelombang tinggi laut yang mengancam pekerjaan mereka.

"Aktivitas nelayan belum bisa melaut saat ini, kemudian beberapa yang terdampak parah juga aktivita di darat juga belum stabil. Sementara untuk daya petambak yang terdampak ada datanya di bidang perikanan budidaya, " Kata Kabid Perikanan Tangkap Dinas Kelautan dan Perikanan Karawang, Mahmud, Selasa 17 Desember 2024.

Beberapa yang terdampak diantaranya di pesisir pasir putih Desa Sukajaya Kecamatan Cilamaya Kulon, kemudian di Cilamaya Wetan yang bisa di katakan parah itu desa/muara Tangkolak, Muara parean (Rawagempol kulon) dan Muara baru (perahu bosok) kemudian juga Dusun Apur Desa Muara. Laporan banjir rob lainnya yang terdampak juga di Kecamatan Tirtajaya seperti Desa Tambaksari Dusun sarakan dan dusun Tambaksari, dimana tambak yang dibibir pantai jebol, naik air jam antara pukul  8-9 pagi, dan surutnya rutin setiap jam 12-1siang. Rata-rata air yg naik dari aliran sungai lebih cepat, air dari bibir pantai kepemukiman 1,5-2 Kilometer. Ada juga di Kecamatan Tempuran, Desa Ciparagejaya dan desa Sumurgede, air dari bibir pantai kepemukiman 300 meter, "Rob juga menghempas Desa Cemarajaya Kecamatan Cibuaya dan Pedes seperti Desa Sungaibuntu, air naik pagi dan siang jam 13.00 an surut, luberan air dari muara sungai ke rumah warga. "  Ujarnya.

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia HNSI Karawang Durahim mengatakan, nelayan berharap pemda menyiapkan bantuan berupa makanan, beras/ mie untuk masyarakat terdampak lebih masif karena rob ini ikut menggerek perokonomian warga pesisir selama sepekan terakhir, kemudian untuk temen-teman yang tergabung dalam HNSI sedapat mungkin membantu masyarakat pesisir sekemampuan, baik tenaga maupun pikiran dan kerjasama yang baik di lapangan. "Ujarnya. (Rd)
Posting Komentar
Tutup Iklan